Adamantium


Собственные продукты
Сотрудники: ≈ 150 Технические специалисты в Беларуси: ≈ 95 Сотрудники в Беларуси: ≈ 100
15 4
2dffe3b41885a47895e1b46f702abe53

Обсуждение

Dfa3320f6f3aa674eb76f55002cf9f4a?1506460806
+2

Работаю в компании 2 года. Успел поработать до этого во многих IT компаниях Минска и удаленно на иностранного заказчика. Положа руку на сердце, могу сказать, что это лучшая компания в которой мне приходилось работать. Отличная команда мастеров своего дела, есть у кого поучиться. Проект достаточно сложный, но очень интересный. Еще ни разу не пожалел, что пришел в Adamantium.

Picture?type=square
+3

Недавно проходил собеседование в этой компании.

Сперва о плюсах.

Хорошее расположение офиса. По 2-му кольцу удобно добираться на машине. Свободных парковочных мест в 11 утра много.

Офисное здание занимают целиком, что скорее является плюсом. Правда встречает Вас баннер Wargaming, что вводит в заблуждение.

Офис уютный.

HR специалист, Ольга, доброжелательный и коммуникабельный человек, адекватный, быстро предоставляющий информацию, в т.ч. и от тех. специалистов.

Теперь о минусах.

Сейчас в adamantium открыта вакансия на позицию java developer. В описании вакансии сделан упор, что придётся работать с gwt.

При первом контакте с представителем компании мне предложили выполнить тестовое задание. "Для понимания специфики задач и экономии времени на встрече".

Нужно было написать простое веб-приложение(hibernate, spring, gwtp) и выложить на github.

Логика приложения простая, но общирные требования по использованию gwt компонент(gwtp, uibinder, gin, placemanager, celltable, editor framework, i18n, tabbedpresenter, rpc dispatch).

После выполнения задания, мне предложили встретиться на техническом интервью(обещали 2 часа) по условиям вакансии.

Что я могу сказать, я ожидал, что выполнение задания даёт какое-то изначальное преимущество, какую-то базу при прохождении собеседования.

Как оказалось, мои ожидания - это мои проблемы.

На собеседовании не было ни одного вопроса непосредственно по gwt, если не считать что бы я выбрал для реализации ui и почему.

Вопросы были по core java, collection api, hibernate, spring.

В процессе моего рассказа про коллекции, сравнения linkedlist и arraylist один вопрос выбил меня из колеи.

Почему падает OutOfMemoryException при создании большого arraylist и не падает при создании linkedlist.

Неполные ответы не устроили. Разговор на эту тему был закончен, когда мы совместными усилиями пришли к фрагментации памяти.

Дальше я потерял интерес к происходящему.

P.S. Я бы не тратил время на тестовые задания. Выполнив его, попадаешь в зависимость от ожиданий.

При подготовке к собеседованию или уточняйте требования или никому не верьте. Мне было указано на стек gwt, и я тратил время не на то, что было нужно непосредственно на собеседовании.

Missing-male
Humanoid
– java пастух верблюдов в пустыне

>> Что я могу сказать, я ожидал, что выполнение задания даёт какое-то изначальное преимущество, какую-то базу при прохождении собеседования.

задание отсеивает тех, кто даже гуглом пользоваться не умеет. были уже случаи когда хорошо выполнив задание кандидат на элементарные вопросы не отвечал, в итоге сам же и признавал "решение нашел в гугле".

>> На собеседовании не было ни одного вопроса непосредственно по gwt, если не считать что бы я выбрал для реализации ui и почему.

потому и не было много вопросов, что тестовое выполнил. а дальше уже пытались понять как кандидат знает базовые вещи. фреймворк девелоперы слишком завязаны на одной технологии и любая смена окружения ставит их в тупик. а вот база критична.

>> Почему падает OutOfMemoryException при создании большого arraylist и не падает при создании linkedlist.

как минимум потому что:

1) у array есть конструктор и память алоцируется сразу на массив

2) на grow у тебя с запасом выделение идет. получается текущий размер + 1.5 на следующий в который будет копироваться все = итого 2.5 от того, что у тебя уже выделено. имея существующий массив на 80, памяти на 150 элементов ты тупо упадешь, так как в момент выделения и копирования у тебя в памяти 2 массива на 80 и на 120 элементов нужно держать.

3) фрагментация, памяти может и хватило бы, но она размазана мелкими кусками, для линкеда это не критично. но тут конечно можно еще потроллить, что с cms и g1 еще возможно его поймать, а вот с serial или parallelold маловероятно, так как они делают compaction. cms только на fullgc может это провернуть.

Причем наиболее частые это или 1 (падаем в месте создания) или 2 (падаем на попытке добавления и внутренней grow). Это все выводится обычными рассуждениями в течении 3-5 минут.

>> Дальше я потерял интерес к происходящему.

в этот момент можно было просто сказать, что уходишь. никто в обиде не остался бы, а так только время тратили с каждой стороны.

>> Выполнив его, попадаешь в зависимость от ожиданий.

каких ожиданий? что спрашивать не будут?

>> Мне было указано на стек gwt, и я тратил время не на то, что было нужно непосредственно на собеседовании.

знание платформы это то, что нужно знать независимо от того какой фреймворк используется. твой код запускается на jvm, ты используешь java core, java collection. как можно их эффективно использовать если не знать их слабые и старые стороны?

p.s. нет, я не был на том собеседовании, так как не отношусь к указанной компании. но я побывал на достаточно большом их количестве, чтобы представлять о чем речь. человек без базы лично у меня не проходит на позиции дальше junior, так как фреймворк выучить можно быстро, а вот с базой сложнее. в Вашем случае вы хотели уже на middle, значит нужно было показывать что-то помимо заучивания api какого-то одного продукта.

Picture?type=square
+2

Спасибо за ответ и за пояснения.

Тестовое задание было зачем? Оно сэкономило время сотрудникам компании(нужно задавать меньше вопросов на собеседовании), но не мне.

Я лишь поделился своим мнением. Если я окажусь снова в такой ситуации, то предпочту сэкономить 10-20 часов выполнения "продвинутого" тестового задания, которое всего лишь показывает умение пользоваться гуглом.

Missing-male
Humanoid
– java пастух верблюдов в пустыне

+2

тестовое задание никогда не экономит время кандидату и это факт, оно позволяет сделать базовое отсечение совсем уж слабых. дальше делаются несколько вопросов на проверку сам человек делал или нет, если сам, то продолжается общение дальше, если делал через гугл, то быстро все заканчивается.

а вот в дальнейшем общении и начинается самое интересное: насколько кандидат знает основы.

мы все хотим называться программистами, но человек которые дергает gwt, но знает на достаточном уровне java, jvm, http протокол (а желательно еще и TCP/IP), не понимает как gwt работает и чем он хуже-лучше обычного angular.js (насколько известно знания данного js фреймворка тоже были заявлены), будет называться просто кодером. а уж кем Вы хотите быть "программистом" или "кодером" зависит целиком от Вас.

не переношу интервью в качестве кандидата из которых я не могу для себя вынести ничего полезного о самом себе. если Вам указали на слабые стороны в базовых знаниях, то это повод их усилить, а не переживать "почему меня не спрашивали прикладные вопросы", особенно если тестовое задание было выполнено и прикладные вопросы уже закрыты.

прикладная область слишком часто меняется, а база остается годами. выбирая из:

1) человек якобы знает прикладную (в моем случае nosql/hadoop/etc), но не понимает как работает array/linked list, на каких структурах данных и подходах они основаны, не представляет что такое стек

2) человек не знает прикладную, но с грамотным тех заданием может её реализовать, так как понимает структуры и алгоритмы.

всегда выбирают вариант 2. даже если в первом случае у человека будет 6+ лет, а во втором только 2 года опыта.

Picture?type=square
+1

К моему большому сожалению, мне никто не задавал вопросов по тестовому заданию.

В том числе и поэтому осталось ощущение, что оно было выполнено зря.

>>были уже случаи когда хорошо выполнив задание кандидат на элементарные вопросы не отвечал

>>angular.js насколько известно знания данного js фреймворка тоже были заявлены

По-мойму Вы относитесь к этой компании больше, чем хотите казаться, раз владеете такой информацией.

Я не считаю себя кодером, и владею базой, как Вы выражаетесь. База - это университет.

Или подготовка к олимпиадам по информатике в средней школе, если речь о структурах данных и алгоритмах.

А интервьюер может никогда не узнать о сильных сторонах кандидата, просто потому что перегибает палку или задаёт неподходящие вопросы.

Dfa3320f6f3aa674eb76f55002cf9f4a?1506460806
+3

>>К моему большому сожалению, мне никто не задавал >>вопросов по тестовому заданию. В том числе и поэтому >>осталось ощущение, что оно было выполнено зря.

Поясню немного, тестовое задание повлияло на решение пригласить вас на интервью. Таким образом, выполнено оно было не зря.

>>Я не считаю себя кодером, и владею базой, как Вы >>выражаетесь. База - это университет.

Возможно, мы задавали неправильные вопросы, и таким образом, не позволили вам показать знания это самой базы.

PS: Вопросы по тестовому заданию не задавались по причине слабых ответов по пунктам:

1. Java Core

2. Структуры данных

3. Spring + Hibernate (указано в резюме)

До GWT просто не дошли. Потому как это уже не имело смысла.

Missing-male
Humanoid
– java пастух верблюдов в пустыне

+1

>> По-мойму Вы относитесь к этой компании больше, чем хотите казаться, раз владеете такой информацией.

имеются знакомые, которые проводили данное интервью, поэтому краткое изложение знаю.

>> Я не считаю себя кодером, и владею базой, как Вы выражаетесь. База - это университет.

университет, как и тестовое задание, отсеивает лишь тех, кто совсем уж ни на что не способен (ну или у него нет желания к чему либо). он не дает никаких гарантий по знаниям. это не наезд, а констатация фактов на основе личного опыта учебы. и я сам очень хотел бы, чтобы диплом хоть что-то гарантировал, но на практике в данный момент отсылка на оконченные курсы coursera/edx больше внушают доверие, так как показывают мотивацию и стремление человека.

(забавный случай с интервью: человек рассуждает о svm, секущих гиперплоскостях, сразу видно что математик, но сложность пузырька у него 2^n, а алгоритм merge для 2 отсортированных списков ему незнаком. тут уже задаешься вопросом: вроде знания и есть, но правильно их применять человек явно не умеет. я не умаляю знаний математики человека, они в некоторых вопросах выше моих, но это не инженер, которого мы искали)

>> Или подготовка к олимпиадам по информатике в средней школе, если речь о структурах данных и алгоритмах.

это уже чуть лучше, но в идеале человек постоянно должен учиться. в школе оперируешь одним уровнем, в универе другим, на работе необходимо оперировать третьим, причем тут еще и понимание всего стека окружения обычно нужно.

раз была подготовка, то значит проблем с вопросами по core java и структурам не должно было быть в принципе, можно было сидеть на интервью и плевать в потолок со словами "ну что еще вы не знаете?" :)

Missing
+5

Всем доброго времени суток.Работаю в компании уже почти четыре года . Впечатления только положительные .

Компания уверенно растёт, при этом умудряется сохранить практически семейную атмосферу .

Огромное внимание уделяется тому,чтобы люди ,работающие в компании чувствовали себя комфортно , проявляется во всём ,от всяких плюшек ,как то печенье,пряники,кофе, чай ,фрукты до проф. моментов.

Все сотрудники получают всё необходимое для максимально удобной работы , мощные компы, удобные рабочие места ,комфортные офисы.

На офисе есть комната отдыха с бильярдом, настольным теннисом , люди все приятные и дружелюбные .

Отношения внутри коллектива почти семейные) Я нигде не чувствовал себя так комфортно , а опыт работы у меня не маленький.

Я работаю на проекте RadiumOne . Сложный интересный проект , работы много, скучно не бывает .

Понимаю ,что отзыв слишком сладкий), но поверьте ,это моё мнение, а не заказ, любому желающему готов лично подтвердить каждое слово)

Missing
+1

А правда, что компания переезжает из Rubin Plaza в Шабаны?

99a61586c227f751b3ed6efd046386ba?1365455434
+1

Добрый!

Нет. не правда, наш офис теперь находится по адресу ул. Аэродромная, 38. Так называемая "Темная башня".

Missing-male
+2

Сугубо личное впечатление о собеседовании и первое впечатление о компании.

Собеседование проводили сразу 3 человека (новые люди нужны на 3-х проектах),

Оно получилось в виде конструктивного диалога и рассказа о себе как разработчике. Акцент в уточняющих вопросах делался на сильные стороны испытуемого (а не на пробелах в техн. части). Диалог велся на равных - при недопонимании, тебя старались понять (при помощи наводящих вопросов), а не делать скороспелых выводов о твоих способностях. По окончании собеседования остался чувствовать себя человеком (иногда бывало что и уснуть не можешь после некоторых «со-беседований»).

В общем, принял предложение этой компании. По прошествии пару дней понял что не ошибся, радует(ют):

- технологии и инструменты используемые на проектах (техническая часть делается практически полностью в Минске)

- коллектив и рабочая обстановка (в меру дружный и без панибратства)

- конкретные люди (есть действительно много технически грамотных специалистов)

- отсутствие бюрократии (без проблем организовали работу на своем ноутбуке)

Missing
+2

Был на собеседовании. Вопросы очень странные - пытались выяснить что-то про С++. Постоянно проявляли неуважение, в результате пришлось поменять и своё отношение к ним, на соответствующее. Вот, например, вопрос - почему Vector быстрее ArrayList - на самом то деле всё наоборот, но человек битый час пытался выяснить почему же он всё таки быстрее. Специально для него ссылка http://thejava.info/java-core/72-what-is-faster-jvm-performance-list

Про то, чем придётся заниматься, выяснить удалось очень мало.

Это самое непрофессиональное собеседование за время моей работы в IT. Работать здесь я точно не хочу. И ЧСВ своё стоит контролировать, high load'а и собственных продуктов сейчас в Минске навалом.

506c4c1425ef80d9c02ae1b8bf45f2cf?1401052296
Виктор Бошко
– Lead Software Developer в Adamantium

+1

Лучшая компания из тех, где я работал. По всем параметрам.

Aba8aa813daecc32e8c54ee86b787558?1401052439
burymm
– Senior Javascript developer в Softeq Development

+4

Расскажите, кто работал, что за контора )

1671d47bb55b1e9f225752d9db7223a5?1401052499
-1

Очень своебразный у ребят подход.

Первое. Какой ответ вы ждете на вопрос: какие веб-серверы вы знаете?

Я знаю очень много и знаю для каких задач хорош какой, но работал я не со всеми серверами, которые мне известны.

Второе. Если вы клятвенно обещаете дать ответ по результатам собеседования спустя месяц-полтора-два, то это надо просто делать.

99a61586c227f751b3ed6efd046386ba?1365455434
-3

Добрый!

Приношу свои извинения, что не отписала Вам ответ. Спасибо за понимание!

Cd80fc002ca1a97ebd5784b80586f09c?1513029867
-2

Может стоило просто ответить на вопрос о веб-серверах... на этот и все остальные? ))

Missing-male
doctorclo
– тестировщик в VicMan Soft

+7

Интересно, почему в компании нет ни одного отзыва на этом сайте? Все-таки это достаточно важный ресурс для белорусских айти компаний.


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.
datahata — хостинг в Беларуси