ETNA

Web, Mobile, FinTech
Сотрудники ≈ 150
Технические специалисты в Беларуси ≈ 20
Сотрудники в Беларуси ≈ 26
2002 год основания
Picture__0

Обсуждение

Missing-male
sasha_svoezhdemin
– Senior Developer Ruby в Altoros Development

+6

2 flexis

Во избежании рекламы, список перспективных, проверенных, хороших фирм в Минске я скинул тебе в личку.

Missing

Большое спасибо! Очень полезная информация.

A434035aab976b1f87743ad9c39a0492

Робко прошу списочек перспективных фирм и мне

Missing-male
sasha_svoezhdemin
– Senior Developer Ruby в Altoros Development

Вообще-то пост как раз сделан успешным специалистом, работающим в Минске в успешной компании. Просто у меня есть могилевские друзья, которые хлебнули неприятности в этнасофте. Сейчас же они нашли себе нормальные места, где их ценят, как хороших работников, и где они получают АДЕКВАТНУЮ зарплату, а не 100 баксов, на которые невозможно прожить.Один из них очень неплохой специалист, которому довелось работать в начале 2008 года в этнасофте (тогдашнем мсат). На нем висел проект (из Москвы), который он выполнял по сути один, хотя по объему и сложности тот проект был рассчитан на несколько человек. Естественно, что при таких условиях нереально было вложиться в сроки было нереально. В результате, он был тупо уволен и не получил не копейки за проработанный месяц.

Второй мой друг проработал там осенью. Ему руководство еще перед трудоустройством пообещало золотые горы - соцпакет, компенсацию за курсы по программированию. В результате ни того, ни другого не было выполнено.

Напрашивается вопрос - зачем же обещать? А что там насчет "Комфортные условия работы (удобные рабочие места, высокопроизводительные компьютеры (2х ядерные процессоры, 2гб RAM, 22' LCD), чай,кофе и т.д.)"??? У человека тупо отобрали ЖКИ-монитор и всучили ЭЛТ, экран (с невысокой частотой развертки), которого находился на расстоянии ближе 30 см от лица из-за узких столов, прилегающих к стене. И аргументировали сей поступок так - "раз ты самый слабый здесь в программировании, то вот тебе и монитор голимый, а хороший монитор будет у крутых спецов, которых мы взяли на работу" . Да у меня самого бы пропало желание работать в таких условиях.

Кстати, а высокая зарплата это сколько там? 400 $ на тимлида? Поди небось еще с задержкой? У нас сеньоры (в т.ч. и я) получают в срок не менее 1500$.

И третий мой друг хотел было устроиться в мсат в начале 2008 года, но оказался чуть более дальновидным и опытным. Пообщавшись с руководством - сразу почуял неладное и не стал устраиваться.

Хотя трудно, честно говоря, судить по рассказам, но друзьям свои я верю на все 100, т.к. подобных историй хватает предостаточно (и не только в этнасофте).

Missing

Недавно метался выбором - куда же лучше устроиться по распределению - в EtnaSoftware или Epam. Я сейчас заканчиваю 5-й курс БРУ и деканат моего факультета не против распределения в коммерческие фирмы. Склонялся с одногруппником попытаться устроиться в EtnaSoftware, купившись на их объяву в универе. Но после того, что здесь прочитал желание напрочь отпало. Получать 100 бакофф с задержкой, облучаться у ЭЛТ-монитора "от зари до зари, как негр на плантации" нет никакого желания. Я уж лучше на завод пойду работать и буду получать в 3 раза больше. Хорошо, что существует dev.by, где можно увидеть адекватную оценку реальности. Кстати, sasha_svoezhdemin, интересует вопрос в какую фирму лучше устроиться в Минске? Учитывая мой непрофессиональный уровень программирования, врядли будут платить много, да и общагу не дают и жилье не предоставляют иногородним, как на госпредприятиях.

Missing-male
sasha_svoezhdemin
– Senior Developer Ruby в Altoros Development

+1

Итак, попорядку.

Два моих друга работали в данной конторе и у них отнюдь не лучшие воспоминания.

Итак, цитируя их слова, начнем с самого главного минуса:

- зарплата ничтожна мала по сравнению с другими фирмами. Даже и для опытных девелоперов она невелика, а про неопытных я вообще молчу - голодная смерть. Имеет место быть задержка с выплатой. И тем не менее подчеркну, что работая от зари до зари неопытные девелоперы и обычные тестировщики получают 200 тысяч белорусских рублей с копейками. Короче говоря, напорядок НИЖЕ прожиточного минимума и прожить на такое, естественно, нереально;

- неявное предвзятое отношение к жуниорам, проявляющиеся не только в финансовом смысле, но и на бытовом уровне;

- откровенная и лишняя ложь при трудоустройстве - рассказывают небывалые сказки про золотые горы (соц. льготы (оплата спорта, оплата курсов по программированию), стабильная зарплата от 300 уе), однако ничего из перечисленного и в сотую долю не выполняется;

- нет четкой организованности в команде относительно какого-нибудь проекта;

- вдобавок можно добавить, что офис представляет из себя тесную комнатушку. Хотя, как дело обстоит на данный момент - неизвестно. Руководство в лице директора сей конторы грозилось приобрести более комфортное помещение для офиса.

Плюсы:

- ну разве что, нормальный веселый коллектив девелоперов и тестировщиков.

- в последнее время были неплохие по своей сути коммерческие проекты. Кстати, данная контора 3 месяца назад стала филиалом питерской компании ETNA Software и поэтому есть неплохой источник нормальных проектов. Раньше, до становления филиалом, контора называлась МСАТ.

- нет особых проблем при самом собеседовании/трудоустройстве. На собеседовании тебя не опускают лицом в лицом в грязь, как это имеет место быть в конторах с неадекватными хрюшами (HR-манагерами). По своей сути, собеседование представляет из себя конструктивный диалог по скайпу с программистом из питерской конторы. Пополнение кадров в могилевском филиале и прочие вопросы и нюансы курируются непосредственно питерской конторой.

Теперь подытожим все вышесказанное и сделаем вывод: если ты студент и тебя кормят родители либо просто кормят родители и ты не испытываешь материальных трудностей, то можно "подработать" в фирме и набрать опыт в программированиии. Если же тебя никто не содержит или более того - у тебя есть семья, которую вдобавок нужно кормить, то забудь об этой конторе, как о страшном сне.

Missing
+7

Повесили объявления в университете о наборе программистов. На резюме ответа не последовало. Ну понятно, если бы была минская контора с огромной "текучкой" программистов, в Могилеве это не актуально. Т.е. просто не ответили, причем не только мне.. В общем, мелочь, а неприятно. HR минус


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.