IHS Markit
Технические специалисты в Беларуси ≈ 110
Сотрудники в Беларуси ≈ 170


Давно небыло ничего нового. Попытаюсь исправить :)
Хочу отметить список по-моему наиболее важных аспектов работы в компании:
1. Отсутствие бабушек на ресепшене постоянно капающих на мозги и пытающихся записать каждый твой чих. Кто их застал, тот знает, что это немалое облегчение. Зато появилась электронная фиксация входа-выхода. Специально никто по шапке не бьёт, но разведка доносит, что менеджеры на эти логи активно смотрят и такие вопросы поднимают.
2. Новый офис, который стал действительно красивый и просторный. Некоторые люди жалуются, что в новом офисе не хватает уюта, но это как кому. К тому же ответственные ребята действительно стараются чтобы что-то улучшать.
3. Социальная программа компании. Тут нужно подробнее. С одной стороны на корпоративные мероприятия средств почти не выделяется, т.е. корпоративов либо нету, либо они очень экономные. Также своего спортзала пока нету, а внешние занятия оплачиваются с огромным скрипом и не всегда полностью. С другой стороны компания даёт почти 3 недели в совокупности 100% оплачиваемых больничных (часть по справке, часть без), бесплатные медицинские страховки с покрытием лекарств не только для сотрудников, но и для членов их семей. Кроме того отпуск – 20 рабочих дней.
4. Процесс принятия решений тоже улучшается. Ещё год –два назад на любую просьбу ответ принимался в течение полугода. Сейчас всё значительно ускорилось. Как ложку дёгтя в бочку мёда нужно добавить, что если возникают спорные моменты м/у работником и компанией, то в абсолютном большинстве случаев они решатся в пользу компании.
5. В компании есть реальная возможность учиться не только на внутренних (их правда почти нет), но и на внешних курсах за счёт фирмы. Правда тут есть одно но. Менеджмент будет вас долго мучить требованием объяснить как ваши новые знания помогут компании в работе.
6. Тут вытекает первая большая проблема – практически полная незаинтересованность менеджмента в развитии сотрудников. Этот вопрос даже поднимал замдиректора по науке на общем собрании, что местному менеджменту интересно только взять готового специалиста, а выделить хоть немного времени на прокачку существующих нет никакого желания. Грубо говоря тут вас берут на конкретное место под конкретные задачи. Если вы переходите на другие, то некому делать ваши, да и не факт что другие близкие вам задачи есть в наличии.
7. Про проекты. На сегодняшний день есть 3 проекта:
a. EWB (бывший Goldfire)
b. Connect
c. Syntagma
8. Syntagma – проект лингвистов и С++. Ребята в большинстве своём вполне довольны и хвалят руководителя своего проекта.
9. Connect – дотнетчики. Проект совсем небольшой, полностью обособленный от других с польским менеджментом и польскими же правилами работы. Ребята достаточно довольны, говорят что времени дают достаточно, никто просто так по шапке не даёт и в шею не гонит. Тоже хорошие отзывы про своего минского лида.
10. EWB (бывший Goldfire) – самый большой проект поделённый на несколько подпроектов и команд. Курируется напрямую директором. Про директора нужно сказать, что человек горит этой работой и умеет зажигать остальных. Ребята говорят, что работа интересная, тасков много и разноплановых. Но недостатки – 100% планинг времени. Т.е. ваше время спланировано так, что если появляются непредвиденные технические таски либо баги, то их просто некогда делать. Как результат постоянная работа в авральном режиме. Каждый чих проверяется какой-либо метрикой. Каждая минута должна быть списана на конкретный таск. Если вдруг спишется слишком много, по менеджмент взвоет «как же так много-то!». Поначалу ребята пытались что-то с этим исправить, но менеджмент стоит стеной. Так всё и осталось. Привыкли похоже.
11. Про з/п. Как приходите просите сколько считаете вам нужно чтобы чуствовать свою оплату достойной. Не ждите что вам что-то так просто подымут. Подъёмы раз в год и к тому же минимальны. Истребовать что-то большее крайне сложно, хотя и не всегда. Иногда вам могут пойти на встречу. Есть пара годовых премирований. Раньше они были действительно большие, но сегодня их очень сильно обрезали.
В общем как-то так получается. Всем удачи :)

Оставлю своих пять копеек, возможно это будет полезно будущим соискателям.
1. Это продуктовая компания. Она разрабатывала свой продукт уже более десятка лет, разрабатывает и будет разрабатывать. Процессы также выработаны самостоятельно за эти же годы.
2. Немало людей работает здесь более десятка лет.
3. Преобладают консервативные взгляды, слово "аджайл" считается почти ругательным.
4. Девушки, которые сидят на ресепшне, отмечают в бумажке время прихода/ухода, время ухода на обед и возвращения с обеда, время ухода покурить или купить печеньку в буфете.
5. Приятно было работать с Викторией (HR), Татьяной и Еленой (бухгалтерия).

С тех пор как вы тут работали, практически всё поменялось радикально:
1. и 2. остались. Дополню, что продукт разрабатывается уже почти 20 лет, а многие работают примерно столько же.
3. Внедряем Agile по полной программе.
4. На входе/выходе давно уже автоматическая система контроля.
5. Виктория уже год как не работает.

Работников IT сферы можно грубо разделить два полюса (конечно, с массой вариантов между ними): на тех, кто любит работать и достойно получать за это, и тех, кто любит пить бесплатный кофе в комнате отдыха, при этои заботясь только о карьере.
IMB - отличное место для людей, близких к первому полюсу, если, конечно, вы найдете себе достойное применение.
У вас какая-то реторика глупого лысого босса получилась.
А может, вы задались целью сделать антирекламу сабжевому предприятию?
Когда дискеты ещё только выходили из моды, а запороть компакт-диск считалось западлом, когда Invention-Machine Belarus ещё назывался Научсофтом, меня, совсем ещё желторотого несмышлёныша, уволили оттуда, прознав, что я получил предложение работы от тогдашнего лидера индустрии.
Увольнение было обставлено в лучших традициях большого и жестокого бизнеса. У входа в здание меня встретили и проводили к тогдашнему директору, который, тряся поджилками, полдня уговаривал меня подписать задним числом NDA, угрожая сделать невыездным и наслать порчу если я вдруг стану рыпаться.
Верные коллеги тем же вечером размонтировали мой опечатанный комп и записали всё, что было личного, на компакт-диск. Как сейчас помню, хватили места даже для инсталляции Quake 2 вместе со всеми сэйвами.
Через месяц-другой любимый начальник предложил мне подработать по специальности на нелегальном положении, на что я с радостью согласился, и ещё шесть месяцев, пока оформлялись документы на отъезд, колбасил сявки на дому.
C тех пор прошло 10 лет, иные рассеялись по свету, а те переехали в теперешний Научсофт. Из верных коллег на старом месте осталось только двое.

Этот пост скорее относится к Научсофту (ScienceSoft) - он как был, так и остался до сих пор, а Invention Machine Corporation (USA) до 2004 года был их заказчиком, после чего открыла свое собственное независимое представительство в Белоруссии - Invention Machine Belarus.

Я пошел туда, как говорится, "на деньги"...
Хотелось "большой" и интересной работы, а на деле получился банальный "Code'n'Fix".
Code'n'fix - понятие растяжимо. Этим терминов часто определяют хаотичный, посторяющийся процесс нахождения и фиксации дефектов. Ничего подобного у нас не было с начала века. Если Вы имели ввиду нечто иное, дайте знать. Можно на мыло. Обсудим. :)
Еще хотелось бы представить себе яснее, что именно не устраивало в интересности работы. Проекты у нас действительно неординарные. Достаточно посмотреть сайт компании, чтобы представить себе, о чем идет речь. Никто даже близко не подобрался к решению подобных задач на коммерческом уровне.
Так бывает, что человек, ушедший из компании, ищет причину не в себе, а находит внешнюю. Зачастую, просто выдумывает ее себе, чтобы не терять уважение к самому себе и не спуститься с пьедестала, на который сам же себя и возвел. На самом деле, подобное поведение ограничивает его способности делать объективные выводы из собственных ошибок... Не принимайте на свой счет. Это, так, мысли вслух... ;)
P.S. пока -1 не ставил. Жду ответа :)

Уважаемый VYT, вы очень точно дали определение "Code'n'Fix". Не знаю как вам, а мне частенько (гораздо чаще чем хотелось бы) доставались проблемные куски legacy-кода для "доработки напильником". Для Software Editor Company это совершенно нормально - продукты растут и улучшаются.
Просто лично я предпочитаю заниматься либо 1-ой версией нового продукта либо новой фичей в рамках имеющегося, вот и всё.
А по поводу продуктов компании - они действительно неординарны, вопросов нет.
Спасибо за ответ. К сожалению, реальность такова, что любой софт, имеющий довольно продолжительную историю, содержит некоторое количество устаревшего кода. И его приходится поддерживать. Я лично отношусь к этому как к challenge. Одному из тех, что делают работу интереснее ;)
p.s. примеров эффекта code'n'fix в Вашем ответе я так и не обнаружил...

Про примеры "Code'n'Fix" - вопрос тонкий...
Вот скажем для новой версии имеется некий improvement-request, который в контексте текущей версии дефектом не является (требуемые изменения там попросту отсутствуют :) ), однако в контексте новой версии это отсутствие - уже дефект (формально :) ). И с точки зрения разработчика по-сути нет никакой разницы межу improvement и собственно defect. В обоих случаях придется "шаманить" с имеющимся кодом, чтобы не "зацепить" что либо еще...
При работе над 1-ой версией сей спец-эффект тоже может присутствовать, но в гораздо меньшей степени.

Судя по сайту, проекты действительно неординарные. Но терзают смутные сомнения, что все "вкусности" реализуются американцами-японцами, а русским остаётся "кодинг по жёстким спецификациям" и не более того... Или я ошибаюсь?

Не только весь продакт девелопмент, но и полный ресерч и прототепирование происходят в Минске, в общем весь "R&D" находится в Минске, несколько системных аналитиков работают в штаб квартире и несколько лингвистов в представительствах разных стран (например Токио), что бы быть ближе к рынку и его специфике.
Авторизуйтесь,
чтобы оставлять комментарии
Контактные данные
- Эл. почта: ⋯
- Телефон: ⋯
- Сайт: ihsmarkit.com
Компании-соседи
По рейтингу
-
AGAT-SYSTEM
0.0
-
Aitoc
0.0
-
Altoros Development
0.0
-
AltWolf
0.0
-
Applied Systems
4.7
-
Artezio
0.0
-
Astronim
0.0
-
Avest
0.0
-
BelAbat
0.0
-
BELHARD
0.0
Последние отзывы о компании

Работаю в компании чуть больше полугода на должности Junior QA Engineer. Уже за это время удалось получить достаточно интересный опыт. В принципе, все проект...

Работаю в компании 4 месяца в должности Sr ML Engineer. Общее впечатление о компании сложилось следующее: 1. Т.к. компания большая и международня (в ней раб...
При цитировании обязательна прямая гиперссылка на соответствующие материалы. Пишите на editor@dev.by.
Обсуждение