11 вопросов белорусскому программисту-вундеркинду Геннадию Короткевичу

Мировые СМИ уже окрестили 21-летнего уроженца Гомеля Геннадия Короткевича «легендой», «суперзвездой» и «единственным человеком, который зарабатывает на жизнь спортивным программированием». Ещё во втором классе школы белорусский вундеркинд стал призёром республиканской олимпиады по информатике и с тех пор побеждал во всех самых престижных состязаниях по спортивному программированию на планете: Facebook Hacker Cup, TopCoder Open, Google Code Jam, ACM ICPC… В ходе состоявшегося на днях в Минске финала кубка «Яндекс.Алгоритм» корреспондент dev.by пообщался с немногословным программистом-чемпионом, который долгие годы избегал публичности и общения с прессой.

Читать далее

Какова роль ежедневных тренировок в твоих победах?

─  Здесь своя специфика игры, поэтому нужны постоянные тренировки. Когда я только начинал увлекаться программированием, а это было ещё в младшей школе, то времени тренировкам уделял много. Сейчас, правда, уже меньше. Могу перед соревнованиями порешать задачки с различных олимпиад, которые есть в открытом доступе в интернете. В каком-то смысле, любое соревнование — это ведь тоже тренировка. В этом плане хорошо, что меня никто не заставлял что-либо учить. Мои родители преподают программирование в Гомельском государственном университете (Людмила и Владимир Короткевичи работают на кафедре математических проблем управления и информатики. — dev.by), но они никогда не говорили мне «Иди, программируй».

Что обычно делаешь, если задача второй час не поддаётся решению?

— Третий час над ней точно не сижу. Всё равно не поможет. Часто замечаю за собой такую особенность: когда занимаюсь отвлечёнными делами, вдруг ни с того ни с сего на ум приходят различные варианты решения отложенной задачи. А вообще я предпочитаю отдохнуть или поспать, если что-то не получается. Последнее, кстати, очень люблю.

Почему из нескольких вариантов для поступления выбрал Санкт-Петербургский госуниверситет ИТМО?

— Мне сложно было выбирать вуз. Вообще, я считаю, что у школьников мало информации о том, куда лучше поступать. А просить у кого-то совета ─ тоже непрактично. Люди могут хорошо или плохо отзываться только о том вузе, в котором сами учились, а о других — ничего сказать не могут. Я хотел получить достойное образование и попасть в хорошее окружение. Уверен, что, если бы поступил в Минск, оно тоже было бы хорошим, но мне по душе оказался Санкт-Петербург. И к тому же я давно мечтал выбраться из дома.

Что будешь делать после завершения учёбы?

—  Я закончил бакалавриат Санкт-Петербургского государственного университета ИТМО, где ещё на два года остаюсь в магистратуре. Возможно, я уже готов начать работать параллельно с учёбой. Правда, в каком конкретно направлении хочу развиваться, пока не знаю. За этот год планирую определиться и понять, что мне ближе.

Где бы ты предпочёл работать: в крупной компании или стартапе?

— Я слышал много противоречивых отзывов о работе и в корпорациях, и в стартапах. В крупной компании ты делаешь какую-то маленькую деталь и не видишь сиюминутного результата своей работы. Это не очень позитивный момент. Да и, чтобы понять, где комфортнее работать, нужно попробовать и то, и другое. Если в большой компании мне не понравится, попробую создать что-то своё.

Какое окружение для работы и жизни ты выберешь: русскоязычное или англоязычное?

— В каком-то смысле такой выбор у меня уже есть, я могу поехать на стажировку почти в любую англоязычную компанию. Многие мои знакомые из университета так и делают. Но для меня важно не столько имя или брэнд организации, сколько то, чем она занимается, какие задачи решает. Они должны пересекаться с моими интересами и желательно, чтобы они не были простыми.

Как относишься к повышенному интересу к своей персоне со стороны СМИ и не только?

— Начиная со школьных лет, я участвовал в различных республиканских олимпиадах. И всем было интересно, что это за мальчик такой уже не первый раз побеждает. Поэтому внимания было много, особенно со стороны прессы. Какие-то взрослые люди постоянно хотели взять у меня, маленького мальчика, интервью. Честно сказать, мне это совсем не нравилось. Поэтому в школе я старался избегать публичности. Сейчас, конечно, уже спокойней ко всему этому отношусь, вот с вами общаюсь, никуда не убегаю.

Что тебя увлекает кроме программирования?

— Ещё в школе я занимался настольным теннисом. Профессиональным игроком, конечно, становиться не собирался, но мне этот вид спорта очень нравился. Перед поступлением, правда, пришлось забросить это занятие из-за нехватки времени, но в университете снова возобновил тренировки.

Интересуются ли в России белорусским ИТ?

— Скорее нет, чем да. Там своего хватает. А вообще, интересуются всем, что на слуху. За развитием белорусского ИТ вплотную не слежу, но если что-то попадается в новостях, с интересом изучаю. Приятно было узнать, что Facebook купил белорусский стартап MSQRD. Такие случаи заставляют чувствовать гордость за свою страну.

Есть ли в твоём смартфоне разработанные в Беларуси приложения?

— Игры — это не моё, поэтому в «Танки» не играю. Viber тоже не пользуюсь — в нём нет необходимости. Вообще, для меня важно качество и удобство в использовании, а не то, кто и где произвёл продукт.

Как часто бываешь в Синеокой?

— С тех пор, как поступил в Санкт-Петербург, домой стараюсь приезжать раз в два месяца, поэтому тоска по дому не успевает накатывать. Бывает, конечно, накатывает, но я держу её в руках.