Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

О чём рассказывали на «Я.Субботнике»

Оставить комментарий
О чём рассказывали на «Я.Субботнике»

Более 200 разработчиков собрались на первом в этом сезоне «Я.Субботнике», прошедшем 30 августа в минском отеле Crown Plaza и посвящённом бекенду и связанным с ним технологиям. Это уже четвёртое подобное мероприятие в Беларуси. Подробнее — в репортаже корреспондента dev.by.

Задачи «Я.Субботников» просты до безобразия: в популярной форме объяснить, как работают те или иные сервисы «Яндекса», какие технологии используются и почему выбраны именно они. Это прекрасная возможность пообщаться с «яндексоидами» из многих стран, разрабатывающими продукты и инструменты, которые мы используем каждый день.

API Карт, Apache Spark, нагрузочное тестирование, Go и многое другое

Во время мероприятия велась прямая трансляция, в разы расширившая аудиторию действа. Более того, существовала обратная связь через социальные сети, и вопросы докладчикам задавали не только из зала, но и по ту сторону монитора. Это накладывало некоторые ограничения на гостей: им приходилось ждать, пока принесут микрофон. Иначе зрители онлайн-трансляции не услышали бы вопросов, и суть ответа могла пройти мимо их.

Первым делом все докладчики вышли на импровизированную сцену, представились и кратко рассказали о своих докладах. Выступать им пришлось в плотном кольце пришедших в гости к «Яндексу» разработчиков. Не самое простое дело, учитывая, что вопросы сыпались как из рога изобилия.

Обиженным, не получившим ответа на свой вопрос, по нашим наблюдениям, не ушёл никто. Если докладчик не мог предоставить ответ сразу же (например, касательно смежной технологии), то обменивался с вопрошателем контактами и обещаниями обсудить его позже.

Первым с докладом «Что API Карт забыл на сервере» выступил Антон Корзунов. В ходе презентации, на которой регулярно мелькали скриншоты из одного известного аниме, он рассказал, зачем «API Яндекс.Карт» нужен бекенд, как это всё работает и с какими проблемами пришлось столкнуться при разработке API. Зачастую трудности касались производительности и скорости отклика на действие пользователя.

Зал отреагировал на доклад сдержанно, вопросы были уточняющими. Сразу почувствовалось, что аудитория состоит из брутальных разработчиков бекенда, а «API Карт» им, мягко скажем, не сильно интересен.

Примечательно, что в конце каждого доклада присутствовали ссылки как на документацию, так и на «Яндекс.Клуб». Не могу судить о других клубах, однако в «Клубе API Яндекс.Карт» я всегда получал ответ на свой вопрос. Чаще всего отвечают участники сообщества, но нередко встречаются и ответы разработчиков, живо реагирующих на критику и раскрывающих планы на будущие обновления API.

Далее следовал один из самых ожидаемых гостями конференции докладов — «Apache Spark» от Егора Пахомова. В своей презентации Егор сравнил общепризнанный инструмент для batch-обработки больших данных Hadoop с более быстрым, универсальном и дружелюбным к разработчику аналогом Apache Spark. В презентации также присутствовала аналитика относительно планов индустрии по замене Hadoop’а на Apache Spark. Докладчик также затронул вопросы развития прочих top-level проектов Apache.

Поднятая Егором тема явно заинтересовала аудиторию. Вопросов ему досталось много как из зала, так и из социальных сетей. В перерывах его окружили разработчики, и общение на самый широкий спектр тем продолжалось в менее формальной обстановке.

Во время доклада многие гости конференции открыли ноутбуки и начали просматривать страницы Apache в поиске дополнительной информации по Spark и прочим продуктам. Хорошо, что никто не стал обновлять FreeBSD, а то, вполне вероятно, WiFi конференц-зала не справился бы (шутка с «Я.Субботника» 2009 года). 

Во время объявления третьего доклада «Организация нагрузочного тестирования» Алексей Лавренюка заметно оживились разработчики «Танков». Дело в том, что один из инструментов нагрузочного тестирорования, используемый «Яндексом», — собственная разработка под названием «Яндекс.Танк». Для нашего уха звучит немного странно — всё-таки в Беларуси на слуху совсем другие танки.

Алексей очень популярно рассказал об организации процесса нагрузочного тестирования. Бытовые примеры дали представление о вопросе даже тем, кто непосредственно не связан с тестированием. Аудитория узнала, зачем нужно нагрузочное тестирование, на какие вопросы оно даст ответ и как снизить затраты временных и человеческих ресурсов на него.

Немало времени было уделено возможностям open-source инструмента «Яндекс.Танк» и его месту в процессе нагрузочного тестирования. Однако специфическая терминология (например, «цели» и «стрельба из Яндекс.Танка») показала: какие бы взрослые мужчины не разрабатывали этот инструмент, в душе они остались мальчишками.

Алексей, как и многие другие докладчики, отвечал на вопросы гостей конференции максимально развернуто, нередко прибегая к помощи бумаги и маркера. Каждый спикер получил выделенную зону с доской, около которой собирались страждущие побольше узнать о той или иной технологии или инструменте.

Отвечая на вопрос сложности порога вхождения для управления «Танком», Алексей предположил, что для небольшого сайта, тестирование которого заключается в дёрганьи GET-запросов, достаточно будет и 20 минут. Для сайтов посложнее, с формами, POST-запросами и большим количеством страниц и сценариев поведения пользователя, вхождение может занять час и больше. Чем сложнее сценарий тестирования, тем больше времени понадобиться, чтобы научиться быстро и метко стрелять из «Яндекс.Танка».

Судя по аудитории в зале и в Twitter, инструмент понравился. Многие выражали желание попробовать его как можно быстрее. Что уж тут говорить — прямое попадание в умы и сердца гостей конференции.

Далее выступал Денис Кутуков с презентацией «Массовые операции над письмами в Яндекс.Почте». Как активный пользователь «Яндекс.Почты» и её ПДД (почта для домена), этот доклад я ждал с особенным нетерпением. Всегда интересно узнать, как работают уже привычные функции знакомых инструментов, а именно массовая обработка операций над письмами. Каждый из нас не рез отмечал прочитанными несколько десятков или сотен писем, перемещая тысячи посланий из папки в папку.

Денис поведал, как эволюционировал модуль операций над письмами, как команда «Яндекса» сделала его асинхронным, на какие грабли наступили с Zookeeper’ом и какие выводы сделали.

Традиционно аудитория растаяла и начала задавать всё более каверзные вопросы, утяжелённые массой технических подробностей. Несмотря на ощутимое волнение, в целом докладчик справился с этим потоком.

На мой вопрос гостям в перерывах конференции, какой доклад был для них самым долгожданным, чаще всего называли презентацию «Go в продакшене Яндекса: отчёт после года использования» от Вячеслава Бахмутова. Неудивительно, что именно этот доклад стал гвоздем программы «Я.Субботника».

В самом начале выступления Вячеслав отметил, что доклад будет прост и краток. Основная его цель (помимо непосредственно отчёта после года использования GO в «Яндекса») заключалась в получении «фидбека» от аудитории. С помощью этой обратной связи докладчик намеревается сделать свой доклад ещё более содержательным и полезным.

Практически весь доклад строился вокруг того, как язык программирования GO используется в продакшене «Яндекс.Браузера», какие проблемы в его использовании всплывали и, собственно, почему был выбран именно этот язык.

В выступлении докладчика было совсем немного шуток, но практически все срывали бурные аплодисменты. Например, на фразе «бекендеры не очень любят фронтендеров» я на секунду предположил, что Вячеслава поднимут на руки и будут долго подбрасывать к потолку. В тот момент пришло окончательное понимание, что я попал на очередное мероприятие, гостями которого являются гики до мозга костей.

Во время доклада прозвучали тезисы и о других языках программирования: «Питону конец, а GO рулит» и «Ruby – это не вариант, даже NodeJS лучше». Каждое из этих утвержданий получило довольно позитивную оценку в социальных сетях и одобрение живой аудитории — зал смеялся.

Как и обещал Вячеслав, выступление получилось довольно коротким, но вопросов уже позже, в кулуарах, он получил огромное количество.

Сразу после выступал Владислав Малаховский с докладом «Архитектура современного браузера», затронувшем темы об устройстве современного браузера, его компонентах и взаимодействии их между собой. Иными словами, какие компоненты делают нашу жизнь «через браузер» проще, безопасней и спокойней. 

Презентация «Cocaine: погружение в облака» от Евгения Сафронова, несмотря на усталость присутствующих, была принята очень благодушно. Речь шла о том, как команда «Яндекса» использует собственную opensource-разработку Cocaine в своих проектах, какие проблемы она решает и как именно упрощает жизнь простого разработчика, занятого в написании серьезного масштабируемого и отказоустойчивого приложения.

Пожалуй, это выступление спровоцировало у аудитории наиболее узкие технические вопросы, чаще всего не теоритические, а напротив — практические. Стало ясно, что некоторые разработчики плотно используют эту технологию в работе, вопросы касались непосредственно решения тех или иных практических задач.

В виду плотного графика, вопросов из зала было всего ничего, большинство из них решалось в личном порядке уже после завершения конференции.

Заключающим докладом минского «Я.Субботника» стало выступление Артёма Соколова об архитектуре бесконечно расширяемого хранилища для пользовательского контента сервисов «Яндекса». Гости услышали, почему «Яндекс» отказался от DHT, как использует Elliptics и что такое Mastermind.

И пускай Артем пытался рассказывать максимально доступно, аудитория начала редеть. Слишком много информации для одного дня. Главная проблема подобных мероприятий — практически невозможно поймать ту грань, когда уже не мало, но ещё не много. В этот раз организаторам «Я.Субботника» это практически удалось, однако вопросов из зала по безусловно интересному докладу практически не последовало.

Итоги

«Я.Субботник» — действительно интересное мероприятие, которое собрало больше 200 бекенд-разработчиков и, в отличие от узкоспециализированных «ивентов», дало возможность соприкоснуться приверженцам различных технологий, поспорить о плюсах и минусах. Ведь, как известно, именно в споре за чашкой чая рождается истина. Не уверен, что многие для себя эту истину нашли, но то, что «Яндекс» такую возможность предоставил — факт.

Спрашивая гостей конференции о впечатлениях на выходе из отеля, услышал только позитивные оценки и благодарности в адрес организаторов. Помимо хвалебных речей несколько раз прозвучало пожелание организовывать подобные конференции почаще.

Все те, кто хотел, но не смог лицезреть «Я.Субботник», смогут сделать это через пару недель. Видеозапись мероприятия будет выложена тут.

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
12 VPN-сервисов, которые помогут обходить блокировки
12 VPN-сервисов, которые помогут обходить блокировки
12 VPN-сервисов, которые помогут обходить блокировки
Сделали обзор VPN-сервисов, которые лидируют в рейтингах, и сделают вашу работу в интернете быстрой и безопасной.
3 комментария
«Яндекс» ведёт переговоры с беларусской компанией о поставках машин для такси из-за дефицита
«Яндекс» ведёт переговоры с беларусской компанией о поставках машин для такси из-за дефицита
«Яндекс» ведёт переговоры с беларусской компанией о поставках машин для такси из-за дефицита
2 комментария
Восстание машин или диверсия — у «Яндекс.Такси» случился масштабный сбой
Восстание машин или диверсия — у «Яндекс.Такси» случился масштабный сбой
Восстание машин или диверсия — у «Яндекс.Такси» случился масштабный сбой
dev.by рекомендует: онлайн-ивенты сентября
dev.by рекомендует: онлайн-ивенты сентября
dev.by рекомендует: онлайн-ивенты сентября

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.