Интервью с директором Startup Labs Романом Стрежом

Директор Startup Labs Роман СтрежНаверняка вы уже слышали о Startup Labs. Мы молодая, но быстро и успешно развивающаяся компания. За последний год количество наших сотрудников увеличилось в 3 раза, и мы продолжаем расти. Настало время и вам узнать нас поближе. Мы решили начать вести свой блог на Dev.by, чтобы рассказать вам о том, как построена работа в нашей компании, а также чтобы поделиться с вами самыми яркими моментами нашей корпоративной жизни.

Наш первый пост – интервью с директором Startup Labs Романом Стрежом.

— Как ты попал в Startup Labs? Чем ты занимался до прихода в нашу компанию?

— В 2010 году у меня как раз закончился очередной этап личностного развития, и я раздумывал, чем мне далее следует заняться в жизни. На тот момент я попробовал в аутсорсинговом направлении практически все, что можно, и уже руководил собственной компанией. Но в какой-то момент пришло понимание, что мне это просто стало неинтересно. Каждый день ты думаешь о том, как тебе взять кого-то из людей подешевле и продать подороже, как и где завысить estimation или «подкрутить» в нужную сторону отчет для заказчика (да-да-да – так делают все!), как заставить заказчика отдать долги, как удержать сотрудника, потому что кроме денег что-то предложить уже сложно и т.п. И в один прекрасный момент ты задаешь себе вопрос – и что дальше? Ну будет у нас не 50 человек, а 500 – и что? … Нет, тупик,неинтересно.

— Трудно ли управлять компанией, которая так быстро растет?

— Конечно же, данный процесс требует определенных усилий и опыта. Тем более, что нужно не просто заботиться о том, чтобы новички быстро и эффективно вливались в рабочий процесс, но и сохранить тот дух и атмосферу, которой, я считаю, мы по праву можем гордиться. Но я бы сказал, что основной challenge у меня и всех нас еще впереди.

— Расскажи про свой опыт менеджмента до прихода в Startup Labs. С какими трудностями ты столкнулся здесь?

— Ооо, опыта менеджмента у меня через край. Здесь и опыт руководства проектами, и ответственность за функционирование департамента разработки размером в 150 человек, и управление целой компанией.

Весь мой предыдущий опыт был связан с аутсорсингом, и основная проблема там была, собственно, одна – выжить. Это очень жесткий бизнес, зачастую с достаточно серьезными ограничениями по прибыли, выше которых прыгнуть практически невозможно, и кучей связанных с этим проблем.

Здесь же основная трудность – это сломать сознание людей, в каком-то смысле раскрепостить их, выпустить творческий потенциал на волю. Ибо, к сожалению, очень многие ребята, которых я наблюдаю каждый день на собеседованиях, очень зажаты и загнаны в рамки. Причин тому несколько, но, с моей точки зрения, это, прежде всего, сама бизнес-модель большинства аутсорсинговых компаний (коих в Беларуси абсолютное большинство) и ее влияние на сотрудников. Все это, в конце концов, привело к тому, что в IT многие привыкли работать в узких рамках своих задач и абсолютно индифферентно относиться к тому, что происходит у соседа, не говоря уже о целях проектов и компании.

А здесь нужно болеть за проект, жить им, интересоваться, быть инициативным и хотеть делать качественно – это ведь НАШИ проекты! Только от нас зависит какими они будут! Никто кроме нас самих не сможет определить, каким будет наш офис, каким образом нам построить наш процесс, какая функциональность войдет в следующую версию продукта. И когда я говорю “мы”, я действительно имею ввиду каждого из нас. И, как мне кажется, это дорогого стоит!

— Чему ты научился за время управления Startup Labs?

— Многому, но основное – у меня появилось четкое понимание, каким образом нужно строить команду в продуктовой модели. Принципы диаметрально отличаются от тех, которые существуют для компаний, ориентирующихся на разработку заказного программного обеспечения. Интересным оказался опыт с методологиями улучшения продуктов (в частности, конверсии) – под таким углом на разработку ПО я смотрел первый раз, несмотря на общий серьезный опыт за плечами.

— Ты часто присутствуешь на собеседованиях? Какими качествами должен обладать кандидат, чтобы его взяли на работу в компанию?

— Если не случается чего-то экстраординарного, то на собеседовании я присутствую всегда – я его начинаю, и я же его заканчиваю. При данном подходе кандидат может быть уверен, что любой его вопрос сразу будет детализирован из самого надежного источника. Еще хочу отметить один с моей точки зрения примечательный факт – на собеседовании вы получаете исключительно правдивую информацию без ложных обещаний, чем обычно грешит большинство работодателей, чтобы любыми средствами заполучить кандидата. Но это не наш путь. Нередко бывает, что человек делает первый выбор не в нашу пользу, но затем все равно возвращается к нам и успешно работает.

Касательно второго вопроса, прежде всего, должно быть видно, что человек действительно хочет и любит работать. Если ты трудолюбив, смышлен и способен четко поставить цель, то ты горы свернешь – у нас как раз тут есть несколько нетронутых. Вы, наверное, будете удивлены, но большинство людей на собеседовании всего лишь позиционируют себя трудолюбивыми. Но на самом деле, к сожалению, это оказывается не так. Ну и как ни крути, нужно отметить, что мы прежде всего ориентированы на Senior Technicians, либо тех ребят, которые в очень обозримом будущем (6-12 месяцев) имеют потенциал данного уровня достичь. Это самоцель – построить команду профессионалов высочайшего уровня, и мы готовы инвестировать в это.

— Каким ты видишь развитие компании в дальнейшем? Расскажи про планы на ближайшие несколько лет.

— Планы очень амбициозные. Через 1-2 года мы – самая привлекательная IT-компания в РБ. Через 2 года мы входим в тройку лидеров рынка Affiliate Marketing по USA. Через 5 лет у нас несколько десятков успешных и признанных рынком продуктов в разных бизнес-доменах. Для ребят в теме очевидно, что планы сами по себе оооочень серьезные. Но я позволю себе напомнить, что до этого у нас получалось выполнить все запланированное. Кое-что у нас получилось сделать просто, кое-что, признаюсь, с бОльшим трудом и ощутимыми задержками, но достигли мы исключительно всего!

— Какими преимуществами пользуются сотрудники Startup Labs? Планируется ли в дальнейшем улучшать условия работы и как?

— Небольшая часть исключительно зарекомендовавших себя сотрудников в будущем сможет претендовать на опционы. Для всех без исключения мы в скором времени собираемся предложить дополнительные варианты заработка, при которых их доходы смогут напрямую коррелировать с частью доходов компании. Не останавливаемся мы и на улучшении офиса – в будущем, надеюсь, не очень далеком, нас ждет собственная поварская кухня! Все ориентировано на то, чтобы человек думал исключительно о результате и ничто не отвлекало его от данного процесса. Если мы решим завтра, что для повышения эффективности нам нужно купить массажное кресло за 10 тыс долларов, то мы абсолютно серьезно будем это обсуждать.

— Чем Startup Labs отличается от других IT-компаний в Беларуси?

— Да практически всем! Приходите на собеседование – расскажу и покажу. Но особенно хочу подчеркнуть, что, прежде всего, мы реально ориентируемся на качество, как бы обыденно и заезжено это ни звучало. Действительно, если вы зайдете на сайт какой-нибудь более-менее известной IT-компании Беларуси, что вы там увидите? С большой вероятностью, информацию о том, какие классные методологии разработки они используют, о наличии сертификата менеджмента качества ISO9001:2000, с меньшей – наличие подтверждения сертификации CMMI (либо ее успешного пре-ассесмента). Но немногие понимают, что на самом деле все это то самое качество не гарантирует, а лишь повышает вероятность успешного завершения процесса разработки программного продукта и используется аутсорсинговыми компаниями исключительно для маркетинговых нужд.

У нас же нет этой ненужной “пыли в глаза“, но все, что мы делаем – от спецификаций и до программной архитектуры и кодов – находится на высоком уровне. Зачем это нам нужно? Ответ прост – мы делаем СВОИ продукты! И мы просто не можем позволить себе где-то схалтурить, ибо для нас в будущем это может напрямую сказаться на эффективности бизнеса и, соответственно, судьбе всей команды. Могу привести аналогию с ремонтом квартиры – при наличии прямых рук и небольшого опыта вы гарантированно сделаете его более качественно, чем приглашенный “специалист”, которому важно лишь побыстрее забрать у вас деньги. Ведь не ему, а именно вам жить в этой квартире.

— И напоследок, чем ты увлекаешься в свободное от работы время?

— Работа и фотография – это то, что суммарно занимает бОльшую часть моего свободного времени. Достижений в фотографии пока значительно меньше.