VRTek

Hardware, AR/VR
Сотрудники ≈ 100
Технические специалисты в Беларуси ≈ 70
Сотрудники в Беларуси ≈ 100
2016 год основания
Missing

Обсуждение

Missing
+1

Часть 3. Итог.

Я пытался найти логическое объяснение действиям компании. У них есть проблема, которая своими силами не решается. Они находят специалиста, который скорее всего может ее решить (точно я бы ответил после предоставления всех необходимых материалов), но они долго тянут, а потом вообще отказываются. Единственное логическое объяснение - рассмотрение в это время другой кандидатуры, но на это место никто не был взят.

Все произошедшее для меня является полной дикостью. Я подумал, что возможно это я живу на другой планете, поэтому поделился этой историей с друзьями и знакомыми из IT. Общее мнение - бардака в компаниях конечно хватает, но про такой трындец не слышал никто.

Не исключаю, что в компании в целом дела обстоят по другому, а все описанное не является типичным.

Когда эту историю услышал профессор, который нас познакомил, то ему было неудобно. Он не ожидал, что Александр окажется таким ... необязательным человеком.

Подчеркну, что к тому, что меня не взяли на работу я отношусь спокойно. А вот то, что мне 3 месяца мозги делали, а я поверил в эти сказки и в результате потратил время и упустил заработок, отказавшись от своих проектов, вот к этому я не могу относиться спокойно.

Позиции, на которую меня приглашали, никогда не была в списке вакансий компании. Я не указывал свои данные и свою специализацию, потому что станет понятно зачем меня приглашали.

Вот так я сходил в IT!

Missing
+1

Часть 2. Собеседование.

4.09 меня пригласили на собеседование.

Присутствовали Сергей, Александр, HR Анастасия и два молодых сотрудника, которых мне не представили. Сергей произвел положительное впечатление, что совсем не соответствовало тому, что про него говорил Александр. Сергею было действительно интересно узнать, что я знаю, умею и чем я могу быть полезен компании. А вот у двух МСов задача была выпендриться и показать свою значимость.

Я начал рассказывать что могу, чем занимался и т.д. Затем перешел к объяснению того, как я буду решать поставленную задачу. Но вдруг выяснилось, что исходные данные, которые мне дали, неверны. Причем это не какие то мелкие расхождения, а существенные отличия. Я понимаю, что все то, что я планировал рассказывать неверно. Такие задачи с ходу не решаются, поэтому я начал объяснять общий принцип решения. Из-за такого резкого поворота рассказ получался не очень. Мне задавали много вопросов, особенно МСы. Причем было чувство, что последних мои ответы не очень интересовали, потому что меня часто перебивали и не дослушивали до конца. Один из них начал опрашивать меня по основам математики и очень обрадовался когда обнаружил, что я не помню одну формулу. Ситуация для меня становилась непонятной. Меня приглашают на позицию с зарплатой существенно выше средней по ИТ, а на собеседовании МСы откровенно изгаляются. Парней я конечно могу понять, потому что не каждый день вам удается пособеседовать человека в 2 раза старше вас. Я понял, что уже думаю не о решении задачи, а о том как себя правильно повести. Анастасия тоже внесла свою лепту, когда начала в присутствии всех обсуждать мою зарплату. Во-первых, еще в июле Александр ей диктовал с какой зарплатой и в какой отдел он меня берет на работу, а во-вторых я всегда считал, что это является конфиденциальной информацией и в присутствии других сотрудников не обсуждается. Видя, что я подвисаю, Сергей предположил, что имеет место "эффект собеседования" и предложил мне выполнить тестовое задание на Матлабе. Я сказал, что это хорошая идея. На этом и разошлись. Объективно собеседование прошло не очень, но решенное тестовое задание должно было все расставить по местам.

Мы связались с Александром, он пообещал завтра выслать условие. Так же он подтвердил, что если я справляюсь с решением задачи, то я принимаюсь на работу на оговоренных условиях. Я прождал 2 дня, напомнил о себе.... Когда прошло больше недели я сам написал условие задачи и отправил на согласование, Александр одобрил. Задача отвечала следующим требованиям: показать, что я умею делать; сделать все за неделю; сделать без ошибок. Выполнил я все на отлично. Отправил. Прошел день, другой, я напомнил о себе, но мне сказали, что надо подождать. Через неделю я набрал и поинтересовался что происходит, собирается ли Александр проверять и вообще рассматривают ли они еще мою кандидатуру. Мне ответили: "Извините. Да, конечно мы заинтересованы в Вас. Просто я срочно уехал в командировку, поручил своим сотрудникам, но у них не получается выполнить проверку. Но вот к пятнице точно выполним!" Я предложил свою помощь в установке нужных пакетов и запуске, но Александр отказался.

Проверка длилась 20 (двадцать) дней и закончилась сообщением "К сожалению мы не сможем предложить Вам сотрудничество". Я попытался узнать причину, но Александр проигнорировал мой звонок и мое письмо. Тогда пришлось написать письмо на которое он не мог не отреагировать. Оказалось, что "уровень сложности выбранного и выполненного Вами , хотя и без ошибок тестового задания, не соответствует нашим требованиям" . То есть он сам одобряет условие задачи, а потом она оказывается недостаточно сложной. Моя логика пыталась покончить с собой! Если вы хотели задачу большей сложности, то, наверное, надо сформулировать задачу большей сложности!

Еще очень "порадовал" переход от участливо-дружественного тона в начале общения к официально-канцелярскому в конце. И от фраз "я решу", "я сделаю", "я обещаю" к "мы ответим", "мы посоветуемся" и "мы не можем". Еще выяснилось, что все описанное выше называлось "мы с Вами только разговаривали о Вашем участии в конкурсе"

Missing
+1

Меня позвали в VRTek.

Часть 1. Знакомство.

Я преподаватель. В ИТ-компаниях никогда не работал. Помимо основной работы участвую в научных и образовательных проектах. Зарабатываю хорошо. Дополнительную работу не искал.

В середине июля этого года со мной через профессора нашего факультета связался Александр, выпускник нашего факультета, а в настоящее время один из менеджеров компании VRTek. Он сказал, что компания давно ищет специалиста моего профиля. Мы встретились. Я показал свои работы, рассказал, что знаю и умею. Некоторое время назад я работал в проекте по схожей тематике. Александр описал в целом, что им необходимо сделать и с какими проблемами они столкнулись. Обсудили все это с другими сотрудниками. Я понял, что проблема актуальна и судя по всему я смогу ее решить. Договорились о работе по совместительству с 1.09, потому что в августе компания уходит в отпуск. Александр предложил на старте зарплату равную той, которую я получаю со своих проектов, а в перспективе увеличение в 1.5-2 раза. Данное предложение меня заинтересовало. Меня удивило, что они долго не могут найти специалиста, потому что мои знания хотя и редкие, но не являются уникальными. Мы в первый же день обговорили все условия моей предстоящей работы. Меня предупредили, что еще предстоит общение с основателем компании Сергеем, но сложностей здесь быть не должно, потому что они очень во мне заинтересованы. Мне передали материалы и я занялся их изучением. У меня набралось много вопросов, поэтому в самом конце июля устроили митинг. На встрече у меня сложилось мнение, что приглашенные не совсем в теме, то есть на большое количество вопросов мне не смогли ответить, поэтому ряд моментов по проекту остались для меня непонятны. Александр сказал, что ничего страшного, что когда я выйду на работу, то у меня будет возможность пообщаться с большим числом людей и мне ответят на все вопросы. Я предложил во время отпуска выполнить часть работы, чтобы у Сергея на собеседовании не возникло никаких сомнений в моей квалификации, но Александр сказал, что это лишнее.

На прощание у нас состоялся следующий диалог:

А:- Мы с вами договорились обо всех условиях вашей работы.

Я:- Да. Но мне надо узнать окончательное решение до конца августа, потому что все мои проекты привязаны к учебному году и если я не дам согласия до конца августа, то потом у меня возникнут большие сложности с работой.

А:- Вам волноваться не о чем. Можете смело отказываться.

Я:- А если вашему руководителю что-нибудь не понравится и он не одобрит меня?

А:- Понимаете, на эту позицию мы уже давно ищем сотрудника. Других кандидатов нет и не предвидится. Работа стоит. Сроки поджимают. Я даже не могу представить какие аргументы он может привести чтобы вас не взять.

Возможно я наивен, но в моем мире фраза "мы договорились" означает, что мы договорились. Тем более, что это не продавец телефонов ко мне на парковке подошел. Нас познакомил уважаемый человек. Для меня это кое что значит.

Особо подчеркну, что за все время общения фразы "прохождение по конкурсу", "возможное трудоустройство" или их синонимы не произносились. Мы всё обсудили и договорились об условиях работы. А все дальнейшие разговоры велись только о решении задач.

Missing

День добрый!

Хотелось бы поделиться впечатлением от собеседования ~ месяц назад.

Мы все сталкивались с колоссальной нехваткой времени, поэтому я не буду обращать Ваше внимание, на проведенное время в ожидании в переговорной комнате. На данную встречу сотрудник задержался, но он конечно компенсировал это, зайдя в комнату и указав на то, что мной занято не то место для переговоров (хочу заметить что это не было вежливой просьбой занять другое место).

В связи с тем, что сотрудник очень был занят, он пустил комментарии в мой адрес: по безграмотному заполнению резюме, по неумению ведения переговоров, по квалификации. Хочу заметить, это далеко не первое собеседование и я не вступаю в конфликт и всегда пытаюсь занимать нейтральную позицию.

Выслушав все комментарии, мне сообщили, что сотрудник уже найден на данную позицию и они просто просматривают кандидатов.

Кульминацией, правильно выделить сообщение от компании:"Спасибо за потраченное время", это поистине правдиво, ведь время было не "уделено", а "потрачено".


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.