A1

Telecom, SaaS, Big Data
Сотрудники ≈ 2500
Сотрудники в Беларуси ≈ 2500
1999 год основания
A8feddf4863063436adc298d196af8e9

A1 (Унитарное предпритие по оказанию услуг «А1») – провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг в Беларуси. Коммерческую деятельность компания начала 16 апреля 1999 г., став первым мобильным оператором стандарта GSM в стране. С ноября 2007 г. входит в состав международной группы A1 Telekom Austria Group, являющейся европейским подразделением транснационального холдинга América Móvil, одного из крупнейших мировых провайдеров беспроводных услуг. До августа 2019 г. компания вела операционную деятельность под брендом velcom.

Абонентами мобильной связи A1 в Беларуси являются более 4,9 миллионов человек, свыше 1 млн домохозяйств имеют возможность доступа к сети фиксированной связи по технологиям GPON и Ethernet во всех областных городах и большинстве районных центров. Кроме того, A1 предоставляет услуги цифрового телевидения IPTV под брендом VOKA, а также услуги хранения данных и облачные сервисы на базе собственного дата-центра, одного из крупнейших в стране. В компании работают около 3000 человек, а фирменные центры продаж и обслуживания расположены во всех крупных населенных пунктах страны.

Для отображения рейтинга не хватает 29 отзывов. Почему?

Официальные представители


Ассоциированные юридические лица
Войдите, чтобы оставить отзыв и оценить компанию
Проработал в A1 : 3 месяца
Оценка: 4.1

Приходил в Велком с опытом работы в конкурирующем операторе пару лет назад, в группу эксплуатации корпоративных приложений и сервисов, на позицию DevOps-а. Поэтому есть с чем сравнивать. И в сравнении с тем, "другим" оператором - в Велком ну просто порядок наипорядочный во всём =)

В моей группе мы занимались развитием и содействием разработке приложений, которыми пользуются как в компании, так и за её пределами абонентами, и в дальнейшем поддерживали эти приложения.
Технологии, с которыми работал непосредственно я, были довольно свежие: приходилось писать и поднимать упавшие пайплайны в Jenkins, работать с модными системами хранения артефактов, поднимать репозитории, автоматизировать некоторые задачи с базами Oracle, помогать нашим штатным явистам с деплоем кода проектов. В отделе любят и используют Python и Linux, коллектив молодой.

По субъективным ощущениям и наблюдениям, компания переживает осознание собственной продуктовости, то есть трансформации бизнеса от чисто телекома к дополнительно и разработке продуктов для телекома.

Однако компания очень большая, и у меня, поработавшего до Велком в небольших компаниях, где все вопросы решались очень быстро, за время испытательного срока так и не получилось привыкнуть к процессам и ограничениям, которые приняты в компании.

Как по мне, поработать тут первые пару лет после университета было бы за милую душу полезно и интересно.

Плюсы

Практически все в компании очень отзывчивые и переживают за вопросы друг друга
В разработке (особенно на Java) используются в том числе и современные фреймворки
Классный вид из офиса
Зарплата довольно конкурентноспособная, но в рублях
Руководство управлений очень компетентно и прогрессивно в инженерных взглядах, например, на современные методологии разработки
Довольно много молодёжи

Минусы

Очень много совещаний по каждой мелочи, правке в системах. Понятно, что обсуждая правку коллективным разумом сделать ошибку сложнее, но когда ты делал действие тысячу раз, докладывать и разжёвывать свои действия коллегам из других отделов, косвенно работающим с системой, утомительно.
Куча глупых формальностей, порождаемых некоторыми принципиальными коллегами в основном старшей возрастной группы из других отделов (поставить сервер даже тестовый на резервное копирование, например, можно только через постановку сервера на мониторинг, а поставить на мониторинг - это написать пару страниц А4 с описанием сервиса ).
Беспроводные мышки выдают только руководителям.
За водой надо ходить на кухню к фильтру, который часто занят моющими посуду людьми - приходилось за свои деньги заказывать бутыли в кабинет, т.к. на кухню ходить далековато и лениво =)
Всё настолько безопасно, что многие новые разработчики подогу после найма не могут заниматься разработкой из-за того, что не понимают и им не доносят, как пользоваться привычными системами в далеко непривычном сетевом периметре. Без девопса разобраться, как заказать сервер для тестов, вывести его во внешнюю сеть, сконфигурировать доступ к репозиторию через прокси моим коллегам-дэвам было бы mission impossible.
Linux системы на компьютерах сотрудников в компании официально вне закона. Извольте любить Windows и писать заявки на нужный софт, ожидая одобрения месяцами.

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.