ProgzIT

Web, Mobile, Banking software
Сотрудники ≈ 30
Технические специалисты в Беларуси ≈ 21
Сотрудники в Беларуси ≈ 30
2009 год основания
80284b434c51ea96d461b239a2f558e5

Обсуждение

Missing
+1

В ООО «ПрогнозБел» я пришел на работу в октябре 2015 года. Сначала все было нормально – работа в хорошем офисе в самом центре Минска на представительство крупной российской компании ЗАО «Прогноз». Компания была резидентом ПВТ ( http://www.park.by/it/enterprise-271/type-full ) и выполняла работы по проектам для различных министерств и ведомств. Среди заказчиков были: Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь…

Затем в результате махинаций хозяева ЗАО «Прогноз» обанкротили компанию и ее представительства ушли в «свободное плаванье». Воспользовавшись этим, директор ООО «ПрогнозБел» Щебляков Дмитрий Викторович стал владельцем компании и переименовал ее в ООО «ПрогзИТ». В результате, «грамотных» управленческих решений директора (владельца), работающий почти 10 лет бизнес был полностью «похоронен» за год-полтора. Основная причина – это отсутствие понимания принципов ведения ИТ-проектов и не умение работать с людьми (как собственными сотрудниками, так и с представителями заказчика). Ухудшение финансового положения компании привело к «оптимизации ресурсов», т.е. с большинства проектов были уволены ключевые разработчики. А вместо опытных, но дорогих, специалистов проекты стали вести молодые и новые сотрудники, многие без знаний предметной области и используемого ПО, или вообще без опыта работы. Из компании стали увольняться не согласные с действиями директора руководители проектов. Подобные кадровые изменения поставили под угрозу выполнение договорных обязательств, и вызвали непонимание и недовольство со стороны заказчиков. В результате весь пакет «солидных» проектов был быстро потерян.

Когда в марте 2018-го года ООО «ПрогзИТ» проиграло тендер, на который были последние надежды, все оставшиеся сотрудники, по просьбе Щеблякова, написали заявления на расторжение контракта по соглашению сторон. Но т.к. все деньги, полученные по проектам в 2017-м году, были выведены из компании как прибыль «в карман хозяина», то «увольнительные» платить было не чем. Щебляков пообещал расплатиться в ближайшее время, сразу после реализации имущества компании. После продажи части компьютеров (как, я понимаю, все секреты наших заказчиков были проданы вместе с ними), были произведены небольшие выплаты. Некоторые сотрудники получили только треть от начисленной при увольнении суммы. Спустя некоторое время, после последней встречи, на которой Щебляков раздал новую порцию обещаний (вплоть до выплаты наличными), он перестал отвечать в Skype и на телефонные звонки. Таким образом Щебляков просто «кинул» людей на деньги.

Кроме долгов по зарплате у ООО «ПрогзИТ» остались еще и долги по гарантийному облуживанию проектов. Но, т.к. эти работы выполнять было не кому, то ряд министерств и ведомств РБ были тоже «кинуты» Щебляковым.

Как Щеблякову удалось это сделать безнаказанно? Точно не знаю. Это мутная история, разобраться в которой до конца мне не хватило информации. Сразу после нашего увольнения, у ООО «ПрогзИТ» сменился офис и директор (как я понимаю, был нанят «зицпредседатель»). Затем, по тому же юридическому адресу, что и новый офис/склад ООО «ПрогзИТ» (г. Минск ул. Стебенева 20/2), была зарегистрирована новая компания – ООО "АПрогз". А потом, по словам Щеблякова, он продал ООО «ПрогзИТ», поэтому он никому ничего не должен. Информацию о покупателе Щебляков давать отказался, сославшись на каких-то посредников, которые с ним перестали общаться. Уж не ООО "АПрогз" покупатель? После всего этого, опять же по словам Щеблякова, новый владелец ООО «ПрогзИТ» скоропостижно скончался…

P.S. Поводом написания комментария стало появление на https://jobs.tut.by/ резюме Щеблякова Дмитрия Викторовича. Хочет он должность «Руководитель/Заместитель руководителя»…


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Использование материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии прямой гиперссылки на dev.by. Ссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце публикации.