ARTOX Lab

Web, Mobile, AdTech, E-commerce
Сотрудники ≈ 240
Технические специалисты в Беларуси ≈ 60
Сотрудники в Беларуси ≈ 240
2007 год основания
9a97945e9463c004704295ef081482cd

ARTOX Lab — резидент ПВТ, IT-подразделение группы компаний ARTOX. Мы разрабатываем платформу для запуска городских порталов и навигационных мобильных сервисов City Platform, на которой сегодня работают крупнейшие маркетплейсы услуг —  Relax.by, 103.by, Dom.by, а также мобильные приложения Relax.by (кино и кафе) и 103.by (поиск лекарств) и городские порталы в России, Украине и Казахстане.

Разработки ARTOX направлены в User Generated Content, Mobile, Payments, Gamification, Machine Learning и др.

Мы уделяем большое внимание качеству контента и UI — выпускаем только те сервисы, которыми пользуемся сами. Ежемесячно мы помогаем 14 миллионам человек — пользователям наших маркетплейсов услуг.

Мы ценим профессионализм и развитие.  Наша цель – создавать программные продукты мирового уровня. Для этого мы подбираем в команду лучших людей и создаем все условия для продуктивной работы.

Подробнее об ARTOX.

Для отображения рейтинга не хватает 7 отзывов. Почему?
Войдите, чтобы оставить отзыв и оценить компанию
Проработал в ARTOX Lab: почти 2 года
Оценка: 4.8

Проработала в данной компании почти 2 года (отдел разработки), и могу с уверенностью написать, что это достойная компания с прекрасным коллективом! Всего за пару лет можно увидеть как компания развивается, растет штат, улучшаются условия работы и прочее.
В плюсах я бы выделила, отличный коллектив, где всегда есть взаимопомощь, уважение и понимание. Тут осознаешь, что попал в большую семью :)
Так же в плюс я бы выделила отличные бенефиты, которые как и компания со временем только улучшаются.
Тут нет времени скучать и всегда много работы, что очень помогает в хорошем профессиональном росте - этот пункт я бы тоже выделила плюсом, так как задач много и они разные.
Из минусов я бы отметила отсутствие английского в работе (но есть внутренние курсы) и небольшие минусы в бизнес-процессах. Но приятно видеть, что с этим моментом работают.
Итог таков: советую данную компанию для реализации себя и где действительно можно поработать с хорошим коллективом и интересным продуктом.

Работает в ARTOX Lab: почти 2 года
Оценка: 4.8

Не хотел оставлять свой отзыв, так как может показаться, что он "проплаченный" :) Но увидев так много негативных отзывов, хотел бы описать реальную обстановку в отделе разработки (Практически все негативные отзывы от людей из других отделов, какая там атмосфера не могу знать).

Основной плюс Artox, лично для меня, в том, что здесь прислушиваются к твоему мнению, вне зависимости от твоего статуса и должности. Все инициативы, подкрепленные аргументами, только поощряются компанией.

Актуальный стэк технологий, интересные практики и архитектурные решения не дадут заскучать на проекте. Компании выгодно, чтобы продукт развивался, поэтому легаси части (куда без них) постепенно переводятся в микросервисы.

Также огромный плюс - это коллектив. Ребята в целом профессиональнее и опытнее, чем на предыдущих местах моей работы. Это относится не только к разработчикам, но и к менеджерам, аналитикам, тестировщикам и т.д.

По бенефитам - стандартный пакет: английский, компенсация спорта, сикдэи и возмещение затрат на софт и железо. В данный момент новичкам компания предоставляет более комфортные условия для работы, чем ранее, что говорит о развитии в плане заботы о сотрудниках.

Плюсы

Актуальный стэк технологий
Профессиональный рост
Крутой коллектив

Минусы

Серьезных минусов мной не замечено. Могу отметить:
1) Как и в других компаниях, есть бреши в некоторых бизнес-процессах, провисания в коммуникациях между отделами, но над устранением этих недостатков ведутся работы уполномоченными сотрудниками.
2) Чуть хуже соц. пакет чем у конкурентов.
3) Оупенспейс, если ранее работали в кабинетах как я)

Missing akimmaksimov85
– PHP developer в ARTOX Lab
Работает в ARTOX Lab: больше 3 лет
Оценка: 4.4

Я бы хотел сказать несколько положительных слов об организации.
Первое, это реальный карьерный рост, если ты впахиваешь. Есть куда расти как в вертикальном плане, так и горизонтальном, главное не лениться.
Второе, это команда, просто очень клевая.
Третье - к тебе прислушиваются: к твоим предложениям, идеям, замечаниям.

Минусы стандартные, как и во многих компаниях: могут порезать зп, если есть проблемы с финансированием (ковидный период), могут долго докупать оборудование, соц. пакет хуже, если сравнивать с компаниями того же уровня, иногда включается режим стартапа со всеми вытекающими.

Если подытожить, то это достойная компания, где можно вырасти клевым специалистом (я про разработку), работать в ламповой атмосфере и чувствовать себя нужным, что бывает трудно найти в других компаниях с лучшими бенефитами.

П.с. мой отзыв не заказывал hr отдел)

Проработал в ARTOX Lab: почти не работал
Оценка: 1.4

Если говорить в общем, то, если вас совсем никуда не взяли, то лучше идити дворником или на стройку, там тоже коллектив хороший, ну и все стабильно будет, не так как тут.
Кстати, половину положительных отзывов, написанных тут, это заказуха со стороны HR отдела.

Плюсы

  • Офис около метро
  • Есть адекватные люди, к сожалению некоторые из них в виду нижеперечисленных минусов и давления на них проходят процесс инволюции.

Минусы

  • Компания из РБ, значит "стабильная", значит, что стабильно раз в пару лет будут увольнять группами или даже почти целыми отделами, конечно вам никаких пособий не выплатят, ну, а если будете против, не беда, ваша зп состоит из мин. зарплаты, а все остальное это надбавки и т.д, т.е будете получать по самой минималке. Аргументация при сокращении будет примерно такой: "В стране кризис, Тракторный завод вот вообще на 3 дневку ушел, так что денег нету ;)".
  • Соц.пакет - его почти нету. В большинстве компаний есть сикдеи, мед.страховка, бесплатные обеды, бесплатный английский и куча курсов, бюджет на образование, командый бюджет на тимбилдинг каждый месяц, тут этого почти ничего нету. А преславутая "Облепиха" - платная, причем она настолько известная, что около нее периодически проводят собеселования.
  • Были случаи, когда кандидату говорили что его берут, он увольнялся с предыдущего места работы, а ему потом говорили, извини, планы изменились.
  • Начальство (высшее руководство) периодически ездит вам по ушам, могут вам сказать что-нибудь про вашего коллегу (естественно не правду), а ему в свою очередь другую историю рассказать.
  • Если вы решили уволиться, и предупредили за недели 2, вам скажут, что это не ок, это не правильно, не честно, нужно как минимум за месяц, НО, если захотят уволить вас, то уволят на след. день (буквально на след день).
  • Супер проблема с покупкой оборудования, есть вероятность, что будете работать за старым железом, можете попросить апгрейд, они конечно могут согласиться, но он будет происходить 100 лет, скорее всего вас быстрее уволят ;)
  • Неинтересные задачи. Если вы джун или слабенький мидл, может для вас будет ок, но если вы уровнем выше, то вам не сюда.
Проработал в ARTOX Lab: почти не работал
Оценка: 2.0

Первое, о чем вам нужно знать, если вы решите здесь работать - в компании преобладает авторитарный стиль управления. Вас постоянно контролируют: засекают время, пока вы вышли из кабинета, запрещают общаться с коллегами во время работы, смотрят в ваши мониторы, могут сделать замечание за прослушивание музыки в наушниках (потому что вы всегда должны слышать диктатора-руководителя). Если вы продолжаете выходить из кабинета более чем на 5 минут, общаться с коллегами, то приготовьтесь к выговору о том, какой вы неэффективный.
Кстати, о выговорах, руководители не стесняются выяснять отношения с сотрудниками при всех, например, в норме накричать на сотрудника при всех в кабинете. Некоторых сотрудников гнобят особенно сильно, не смотря на их профессионализм, наверное, по личным причинам. Могут назначать штрафы за ошибку/опечатку, такая вот в компании система мотивашек.
Также в отпуск сотрудников отпускают со скрипом, если раз в год хотя бы вы сходите в отпуск - уже супер. Но в целом и в отпуске вы будете работать постоянно, говорят напрямую, мы отпускаем тебя в отпуск, но будь на связи. А будь на связи = отвечай на все вопросы, сообщения, звонки и делай отчёты, потому что нам срочно. Здесь считается нормой работа в отпуске, на выходных, переработки в будние дни. Скорее, если не будешь перерабатывать, будут вопросы.
И будьте готовы к тому, что в ваши обязанности будет входить всё, что можно, даже то, что к вашей деятельности вообще не относится и уж тем более не прописано в вашей должностной инструкции. Иногда складывается впечатление, что завтра поставят задачу мыть пол, и сотрудники будут его мыть. Настолько иногда всё выходит за рамки разумного, что это кажется уже вполне реальным здесь.

Второе, что нужно знать, к моральному давлению прибавляется финансовая часть. Ваша зарплата будет ниже рыночной, 600-1000р в зависимости от должности. Такие зарплаты здесь у 90% сотрудников, остальные 10% руководители и их друзья. Зарплаты не поднимают, часто добавляют обязанности ушедшего сотрудника, а зп остаётся такая же. Плюс ко всему в компании не существует никаких премий и прочего.

Третье, здесь напрочь отсутствует социалочка, никаких оплат курсов, никаких курсов по английскому, никакой медстраховки и уж тем более никаких оплат спорта. Даже пресловутых печенек нет. Кстати, чтобы вы лучше понимали, насколько вы "важны" для компании - в апреле собирались ввести медстраховку, уже оповестили всех сотрудников, все были рады, что хоть что-то появилось, особенно в такое сложное время как коронавирус, медстраховка очень кстати! Но в марте всех отправили на удалёнку и в апреле оповестили, медстраховки не будет, денег нет. Более про медстраховку никто не говорит. З - забота о сотрудниках, она такая ;)

Четвертое, условия труда на любителя. Огромные open space - кабинеты, в которых соседствуют добрых 30+ сотрудников отдела продаж, которые одновременно звонят и разговаривают, человек 5 из отдела маркетинга и +- столько же из отдела контента. В этих кабинетах всегда очень душно, проветриваний никаких нет (да-да, про нормы санпина здесь тоже не слышали, потому что см. пункт 1, отвлечься на 5 минут на проветривание недопустимо, ты должен всё свое рабочее время сидеть и работать, сидеть и работать!). Если вы можете сфокусироваться в такой атмосфере - welcome. Также ноутбуки очень старые, денег закупить новые постоянно нет. У некоторых сотрудников не компьютерные стулья, а обычные офисные на железных ножках, после рабочего дня на этих стульях жутко болит спина. Так что за нормальные стулья тут бывают сражения.

Пятое, закон и артокс это то, что друг друга в глаза не видело. Во время коронавируса всех перевели на удалёнку неофициально (никаких допников на удалённую работу никто не заключал), всю компанию (кроме разработчиков, конечно же, но об этом ещё упомяну) перевели неофициально на полставки (вся компания писала заявление: по семейно-бытовым причинам прошу перевести на полставки), сотрудников принудительно отправляли в отпуск. И даже это мелочи, по сравнению с тем, что очень многих в этот период ещё и уволили. Нет, не сократили со всеми полагающими выплатами, а именно уволили в один день. Теперь ещё раз прочитайте и сложите у себя эту картинку. У сотрудников в этот период были зарплаты 300-500 рублей, перевели на полставки, но при этом работы меньше не стало, а наоборот ее стало в разы больше, поэтому все работали намного больше, чем 4 часа в день, видели только 4 стены своей квартиры и плюс вокруг коронавирус, новости о росте заболеваемости, смертях и прочем, моральное состояние у вас в это время более чем подавленное. Плюс в любой момент на сотрудника могли бы составить акт о невыходе на работу (удаленная работа неофициальная, по факту вы обязаны находится в офисе и якобы там и находитесь, а вы дома. Руки у руководства развязаны, а вы потом ничего не докажете, по документам они правы), примерно так и делали, шантажом увольняли сотрудников (лучше же самому написать по собственному, чем по статье уволят), да и большинству сотрудников просто не продлили контракты, тут всё чистенько, по закону, а с человеческой точки зрения грязь и дно. Вот в такой тяжелейшей ситуации компания выкинет вас и даже не вспомнит о ваших заслугах за n-ое время работы в этой конторе. И такие зачистки здесь происходят стабильно раз в три года, любые сложные/кризисные ситуации компания преодолевает так, за счёт выкинутых сотрудников.

Шестое, руководители отделов - это подружки руководителей проектов. Ни о какой компетенции там нет речи. Сотрудники часто разжёвывают руководителям свои задачи, работать невозможно, никакого развития нет, все новые идеи отвергаются, решения принимаются только подружками, никакого веса сотрудник не имеет. Карьерного роста здесь быть не может, если вы не дружочек руководства.

Седьмое, не программист = не сотрудник. В любой IT-компании у всех сотрудников одинаковые условия работы, но только не в этой пародии-недоайтишки! Если вы менеджер по продажам, специалист отдела контента, маркетолог, дизайнер, бухгалтер, юрист, финансист, кто угодно, но не программист, вы раб! Ваша работа настолько здесь не ценится, что зарплата у вас низкая, а условия труда никакие. Чего не скажешь про отдельную здесь касту программистов. У этих ребят зп по курсу $, есть бесплатные курсы английского, в кабинете кофемашина, фрукты, печеньки, оплачивают курсы-конференции (хотя бы на 50%), есть какая-то небольшая сумма на занятия спортом, про медстраховку точно не знаю, но не удивлюсь, если у них она есть. Кстати, после коронавируса отдел разработки имеет право выбора, как они хотят работать: на удалёнке или в офисе. Остальные же сотрудники права выбора не имеют, сказали дату выхода в офис и никаких обсуждений быть не может, потому что см. пункт 1, без контроля диктаторы жить не могут.
Да и в период коронавируса, пока все сотрудники работали на полставки, уходили в вынужденный отпуск, пока всех сокращали и увольняли, разработчики работали полный рабочий день и продолжали получать зарплату по курсу $.

Восьмое, любые попытки решить вопрос ни к чему не приводят. Вы можете ставить встречи с руководством, с hr-ом, решения вашей проблемы не будет. Вас, скорее всего, просто уберут, потому что решать ещё что-то, кому это нужно? HR-ы хорошие люди, но кроме как выслушать вашу проблему, повозмущаться, похлопать глазками и сказать, да как так?! Да ты что?! Какой ужас?! Больше ничего не сделают. Потому что это замкнутый круг, рыба гниёт с головы, и голова здесь вся гнилая. Высшее руководство дружит с руководством проектов, а руководители проектов приводят своих друзей на места руководителей отделов, либо делают руководителями тех, с кем дружат, кто сердцу мил, больше всех подлизывается, в тряпочку молчит и со всеми словами руководителя согласен.

Сначала вам может казаться, что в компании всё классно, милый офис, руководители лестно улыбаются вам в личико, у вас классные дружелюбные коллеги и такая известная крупная компания! Но суть артокса в том, что эта компания - пыль в глаза. Когда вы свои глаза протрете, вы очень разочаруетесь.

Поэтому прочитав отзывы ещё раз, хорошо подумайте, настолько ли вы себя не любите, чтобы рискнуть проверить всё это на себе?

Плюсы

Из плюсов могу выделить дружелюбный коллектив и удобное расположение офиса возле метро.

Минусы

Большая текучка. За месяц из проекта в норме уходит 3-4 сотрудника;
• Полное отсутствие мотивации;
• Отсутствие уважения сотрудника, его труда и отдыха;
• Отсутствие закона и прав у сотрудника;
• Низкий уровень заработной платы, отсутствие перспектив её повысить;
• Низкий уровень руководителей как специалистов, и ещё низший в роли руководства над сотрудниками;
• Постоянный контроль и угнетение сотрудников;
• Неоплачиваемые постоянные переработки;
• Отсутствие обучения, развития и роста сотрудника;
• Полное отсутствие соц.пакета.

Перепечатка материалов dev.by возможна только с письменного разрешения редакции.
При цитировании обязательна прямая гиперссылка на соответствующие материалы. Пишите на editor@dev.by.